Воспитатель: Бабенко Елена Ивановна
Дидактическая игра для дошкольников "КОСМОС"
Цель: Активизация словаря по теме «Космос». Способствовать развитию познавательных и интеллектуальных способностей детей.
Задачи:
Упражнять детей в употреблении простых распространенных и сложносочиненных предложений, согласовывая слова в роде числе и падеже.
Расширять и активизировать словарь детей по лексической теме
Упражнять в образовании множественной формы существительного и прилагательного.
Развивать восприятие, память, логическое мышление. Способствовать развитию познавательных и интеллектуальных способностей детей. Способствовать формированию у детей понятий «Космос», «Космическое пространство». Способствовать ознакомлению с историей освоения космоса; способствовать расширению и углублению представлений об окружающем мире Земли и о роли человека в ее экосистеме; подвести к пониманию уникальности нашей планеты, так как только на ней есть жизнь; воспитывать уважение и любовь к Земле, как к космическому чуду, дающему все необходимое для жизни, а так же чувство гордости за историю своей планеты, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов.
Материалы:
2 комплекта карточек с различными изображениями ракет для игр: «Найди пару» и «Опиши ракету», карточки для игры «Четвертый лишний», звездочки из картона, обклеенные блестящей бумагой.
Фишки – медали ,Фотографии космонавтов. Картинки и иллюстрации планет, созвездий. Фотографии семьи Ю.Гагарина.
Игровое задании: для старшего возраста
игры – беседы, обобщающие и проблемно – поисковые ситуации, вариативно – игровые задания.
( за правильный ответ ребёнку вручается медаль (фишка). По окончании беседы- викторины подсчитывается число медалей и объявляется победитель.
- Как называется планета, на которой мы живем?
- Как называется ближайшая к нам звезда?
- Что такое солнечная система?
- Какие планеты солнечной системы ты знаешь?
- Как называется спутник Земли?
- Какие созвездия нашего неба ты знаешь?
- Кто был первым космонавтом Земли?
- Когда впервые человек полетел в космос?
- Каких российских космонавтов ты знаешь?
- Знаешь ли ты членов семьи Ю. Гагарина?
- Какие клички были у собак летавшие в космос?
Правила игры: для младших дошкольников
Игра "Найди пару"
Детям выдается один комплект ракет и предлагается отыскать такую-же, затем педагог просит обосновать свой выбор. Если необходимо, педагог берет свой комплект ракет и отвечает первым, показывая детям, каким должен быть ответ. (Эти ракеты одинаковые потому что у них: корпусы треугольные, по два круглых иллюминатора, в основании ракет трапеция …)
Игра "Опиши ракету"
Детям выдается один комплект ракет и предлагается запомнить детали ракеты, через некоторое время педагог предлагает перевернуть карточки. Ребенок должен описать свою ракету по памяти.
Игра "Четвертый лишний!"
Педагог показывает набор карточек, и предлагает детям сделать обоснованный вывод: какая карточка – лишняя и почему. Главное в этой игре – умение обосновать свой ответ.
О следующих играх расскажу на примере слова «звезда», аналогично можно играть в них с другими словами на космическую тематику.
Игра "Подбери словечко"
У детей по одной звездочке и педагог просит подобрать к слову «звезда» родственное слово. Если дети затрудняются, допускаются наводящие фразы:
человек, который считает звезды- звездочет,
Космический корабль летящий к звездам- звездолет,
Скопление звезд на небе- созвездие,
Момент, когда звезды «падают»- звездопад,
Небо, на котором много звезд?- звездное,
небо на котором нет звезд?- беззвездное
Бывает большая звезда, а бывает маленькая - звездочка.