Мини - музеи
Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие воспитателя с ребенком.
Основная задача: раскрыть способности каждого ребенка, воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Дошкольное воспитание и обучение должно способствовать личностному росту.
Главной целью воспитательной работы дошкольного учреждения является создание развивающей среды, способствующей сохранению естественных механизмов развития воспитанников, в которой у них формируются потребности к саморазвитию и самореализации.
Наше Структурное подразделение № 2 МКОУ "ЦО № 4" в течение нескольких лет разрабатывает и внедряет различные образовательные технологии. В частности, успешно используется такая форма работы с детьми, как — «Мини-музеи».
Чтобы привлечь внимание родителей к музеям, мы решили создать собственный «музейный калейдоскоп», включающий мини-музеи в групповых помещениях, мини-музеи в комнате «Светёлочка».
Мини-музеи в группах позволили воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.
Тематика созданных мини-музеев разнообразна, но все они взаимосвязаны и направлены на развитие ребёнка всесторонне.
Работа по созданию мини-музеев сплачивает коллектив воспитателей, родителей, детей. Родители начинают интересоваться педагогическим процессом, задают вопросы, предлагают помощь. Сопоставив педагогические наблюдения от общения с детьми, родителями, мы убедились в том, что в результате улучшения партнёрских отношений с родителями наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей.
Мини - музей "Театральные куклы"
Мини - музей "Игрушки - забавы"
Мини - музей "Пасхальное яйцо"
Мини - музей "Рождественские открытки"
Мини - музей "Куклы моей прабабушки"