Питание 

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка  в  дошкольном  учреждении. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в дошкольных  учреждениях  сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в дошкольном  учреждении  ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.


 

Основа правильного питания в дошкольном  учреждении — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. 
                                                                                                                                                                                                                            

Примерное  10 дневное меню для детей от 1 до 3 лет (зимне-весенний сезон)

Примерное  10 дневное меню для детей от 1 до 3 лет (летне-осенний сезон)

Примерное  10 дневное меню для детей от 3 до 7 лет (зимне-весенний  сезон)
Примерное  10 дневное меню для детей от 3 до 7 лет (летне-осенний  сезон)


В дошкольном  учреждении есть бракеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

 

 
 
 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания  в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

 

 

 

Наименование пищевого продукта 
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов 
в зависимости от возраста детей

в (г, мл,  брутто)

в (г, мл, нетто)

1–3 года

3–7  лет

1–3 года

3–7 лет

   Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%

390

450

390

450

   Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ

30

40

30

40

  Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

  Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

  Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)

55/68

60,5/75

50

55

  Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

  Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое

37

39

32

37

  Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

  Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

  Картофель:

  с 01.09 по 31.10

  с 31.10 по 31.12

  с 31.12 по 28.02

  с 29.02 по 01.09

160

172

185

200

187

200

215

234

120

120

120

120

140

140

140

140

  Овощи, зелень

256

325

205

260

  Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

  Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

  Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

  Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

  Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

  Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

  Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

  Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

  Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

  Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

  Масло коровье сладко-сливочное

22

26

22

26

  Масло растительное

9

11

9

11

  Кондитерские изделия

7

20

7

20

  Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

  Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

  Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

  Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

  Сахар

37

47

37

47

  Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

 

Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

Наименование   блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

  Каша, овощное блюдо

120–200

200–250

  Яичное блюдо

40–80

80–100

  Творожное блюдо

70–120

120–150

  Мясное, рыбное блюдо

50–70

70–80

  Салат овощной

30–45

60

  Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

150–180

180–200

  Обед

  Салат, закуска

30–45

60

  Первое блюдо

150–200

250

  Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50–70

70–80

  Гарнир

100–150

150–180

  Третье блюдо (напиток)

150–180

180–200

  Полдник

  Кефир, молоко

150–180

180–200

  Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50–70

70–80

  Блюдо из творога, круп, овощей

80–150

150–180

  Свежие фрукты

40–75

75–100

  Ужин

  Овощное блюдо, каша

120–200

200–250

  Творожное блюдо

70–120

120–150

  Напиток

150–180

180–200

  Свежие фрукты

40–75

75–100

  Хлеб на весь день:

   

  пшеничный

50–70

110

  ржаной

20–30

60

К любому продукту, поставляемому в дошкольное  учреждение , прилагаются обязательные документы: накладная, сертификаты качества и безопасности, ветеринарная справка. Товар принимает кладовщик и медицинская сестра. Это правила для всех.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном  учреждении для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются Роспотребнадзором.

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по 
дошкольному  учреждению  расплываются вкусные ароматы. 

Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.


Что и как едим?

Основным приемом пищи в 
дошкольном  учреждении является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, фрикадельки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, омлет, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в
  дошкольном  учреждении  вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • До отправления ребенка в  дошкольное  учреждение  не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

                                                                                                                                         
Особенности питания ребенка в период адаптации

  • Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в дошкольное  учреждение  максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям дошкольного  учреждения. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
  • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

 

Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.1.2049-13  с изменениями 04.04.2014

Меню сайта
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]